segunda-feira, 13 de junho de 2016

PROJETO ALIMENTAÇÃO


PROJETO: Alimentação

ESCOLA: EMEI VOVÓ JURA

TURMA: Pré-A

PROFESSORA: Aline Pires Couto e Natiele Bones 

PERÍODO:  31 de março a 29 de abril de 2016.

 
OBJETIVO GERAL: Abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, e a sua contribuição para uma formação de hábitos saudáveis favorecendo o crescimento e prevenindo uma série de doenças na fase adulta. 

 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

·         Desenvolver as linguagens oral e escrita;

·         Enriquecer e ampliar o vocabulário;

·         Desenvolver atenção e coordenação motora fina e ampla;

·         Provocar a curiosidade e consequentemente, o gosto e o hábito por uma alimentação saudável;

·         Oportunizar a criatividade, imaginação;

·         Desenvolver o hábito de ouvir com atenção;

·         Desenvolver o pensamento lógico e a rapidez de raciocínio;

·         Permitir a livre expressão;

·         Estimular o gosto pela música e ritmo;

·         Desenvolver e ter noção de quantidades;

·         Ter noção de conjuntos;

·         Identificar os alimentos;

·         Identificar as preferências alimentar dos alunos;

·         Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;

·         Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;

·         Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.

·         Identificar as frutas, legumes, raízes e a importância destes para a saúde

·         Reconhecer o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário ao seu desenvolvimento.

·         Conhecer e refletir sobre a história dos índios;

·         Conhecer, analisar e debater os hábitos e costumes indígenas;

·         Conhecer a importância da valorização de um livro como instrumento de conhecimento e prazer;

·         Visitar a Busoteca;

·         Ter Habilidades como agilidade, rapidez de resposta a estímulos, entre outros;

·         Reconhecer as partes e funções de seu corpo e de seu próximo

·         Realizar movimentos independentes e agrupados, do simples ao complexo

·         Definir sua dominância lateral;

·         Orientar-se no espaço, em direção, localização e tempo;

·         Estruturar-se em movimentos de coordenação geral;

·         Equilibrar-se em diferentes posições, deslocamentos e postura;

·         Melhorar seu desempenho.

 
CONTEÚDOS:       

·         Linguagem oral e escrita;

·         Socialização e integração;

·         Criatividade, imaginação e dramatização;

·         Motricidade fina e ampla;

·         Expressão corporal;

·         Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

·         Esquema corporal, orientação temporal, aspectos cognitivos - Jogos motores;

·         Historinhas;

·         Música e ritmo;

·         Noção e visualização de números e quantidades;

·         Noção de conjuntos;

·         Dias da semana;

·         Tipos de alimentos;

·         Alimentos doces e salgados;

·         Culinárias.

 Data comemorativa: Dia do Livro Infantil (18/04);
                                    Dia do Índio (19/04);

 METODOLOGIA:

·         Conversa informal e questionamento oral sobre o assunto utilizando fichas ilustradas e outros materiais;

·         Músicas dramatizadas relacionadas com o assunto;

·         Contos das histórias com:

Ø  A LAGARTINHA COMILONA (07/04): Varal da história, Painel dos dias da semana, construindo a historinha da Lagarta Comilona, questionamentos sobre números e quantidades.

Ø  A SOPA DOS DEZ INDIOZINHOS (21/04): legumes e verduras (em EVA) para contar a história, panela e colher de pau, atividade de colorir.

Ø  SANDUICHE DA MARICOTA (14/04): fantoches da história com os personagens, montagem do sanduiche da Dona Maricota, montagens e degustação de sanduiches, atividades em folhas. 

Ø  A GALINHA RUIVA (28/04): livro da história, culinária na cozinha com a Tia Nina – Pão da Galinha Ruiva, atividades com folhas.

Ø  O MENINO QUE NÃO GOSTAVA DE SOPA (01/04): ler a história, explorar os alimentos presentes na história de forma lúdica e significativa.
 

·         História em sequência;

·         Salada de frutas;

·         Bolos e pão;

·         Sobremesas – brigadeiro com leite em pó e gelatina com maçã;

·         Fondue de frutas;

·         Batidas e suco;

·         Livro de receitas;

·         Busoteca – biblioteca móvel / ônibus.

·         Painel da cesta das hortaliças;

·         Painel da sopa (Palavra Cantada);

·         Brincadeiras de sentir, degustar e descobrir as frutas com os olhos vendados;

·         Confecção do Colar de massas;

·         Móbile da Galinha ruiva;

·         Confecção do porta ovos;

·         Painel Índios;

·         Músicas variadas- “MEU LANCHINHO”, “SOPA”, “COMER, COMER”;

·         Bufe do sanduiche da Maricota;

·         Culinária – fazendo o pão da Galinha Ruiva;

·         Jogos e brincadeiras motores –esquema corporal, orientação temporal, aspectos cognitivos.

CULMINÂNCIA: encerramento dia 29 de abril com o painel da Pirâmide dos Alimentos que será exposto no Refeitório da Escola.

 

AVALIAÇÃO: Deve ser realizada de forma qualitativa e contínua, na qual se leva em consideração o que as crianças apreendem dos conceitos trabalhados por meio de sua participação na aula e na realização das atividades.

 

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Prometo:

Prometo valer-me do conhecimento que me foi dado como instrumento de mudança e construção de um mundo onde o homem possa realizar-se com liberdade. Prometo, no exercício de minha profissão, enfrentar os desafios que a educação me propõe, com criatividade, perseverança e competência, buscando novos caminhos para o processo educacional. Prometo envolver-me com meus alunos no espaço que existe entre teorizar e viver a prática, porque acredito ser nesse espaço que educadores e educandos se encontram e se transformam mutuamente. Prometo não isolar no gabinete da Administração Escolar, mas dele partir para uma realidade mais abrangente, em que eu possa enxergar o homem no seu contexto social e político e que o meu trabalho na educação tenha um sentido justo, observando sempre os dispositivos legais e éticos da profissão.