PROJETO: Alimentação
ESCOLA: EMEI VOVÓ JURA
TURMA: Pré-A
PROFESSORA: Aline Pires Couto e Natiele
Bones
PERÍODO: 31 de março
a 29 de abril de 2016.
OBJETIVO
GERAL: Abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudável, e a sua
contribuição para uma formação de hábitos saudáveis favorecendo o crescimento e
prevenindo uma série de doenças na fase adulta.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
·
Desenvolver
as linguagens oral e escrita;
·
Enriquecer
e ampliar o vocabulário;
·
Desenvolver
atenção e coordenação motora fina e ampla;
·
Provocar
a curiosidade e consequentemente, o gosto e o hábito por uma alimentação
saudável;
·
Oportunizar
a criatividade, imaginação;
·
Desenvolver
o hábito de ouvir com atenção;
·
Desenvolver
o pensamento lógico e a rapidez de raciocínio;
·
Permitir
a livre expressão;
·
Estimular
o gosto pela música e ritmo;
·
Desenvolver
e ter noção de quantidades;
·
Ter
noção de conjuntos;
·
Identificar
os alimentos;
·
Identificar
as preferências alimentar dos alunos;
·
Conscientizar
os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
·
Reconhecer
os alimentos que faz bem à nossa saúde;
·
Identificar
cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
·
Identificar
as frutas, legumes, raízes e a importância destes para a saúde
·
Reconhecer
o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário
ao seu desenvolvimento.
·
Conhecer e refletir sobre a história dos índios;
·
Conhecer, analisar e debater os hábitos e costumes indígenas;
·
Conhecer a importância da valorização de um livro como instrumento de
conhecimento e prazer;
·
Visitar a Busoteca;
·
Ter
Habilidades como agilidade, rapidez de resposta a estímulos, entre outros;
·
Reconhecer
as partes e funções de seu corpo e de seu próximo
·
Realizar
movimentos independentes e agrupados, do simples ao complexo
·
Definir
sua dominância lateral;
·
Orientar-se
no espaço, em direção, localização e tempo;
·
Estruturar-se
em movimentos de coordenação geral;
·
Equilibrar-se
em diferentes posições, deslocamentos e postura;
·
Melhorar
seu desempenho.
·
Linguagem oral e escrita;
·
Socialização e integração;
·
Criatividade, imaginação e dramatização;
·
Motricidade fina e ampla;
·
Expressão corporal;
·
Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e
colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;
·
Esquema
corporal, orientação temporal, aspectos cognitivos - Jogos motores;
·
Historinhas;
·
Música e ritmo;
·
Noção e visualização de números e quantidades;
·
Noção de conjuntos;
·
Dias da semana;
·
Tipos de alimentos;
·
Alimentos doces e salgados;
·
Culinárias.
·
Conversa informal e questionamento oral sobre o
assunto utilizando fichas ilustradas e outros materiais;
·
Músicas dramatizadas relacionadas com o
assunto;
·
Contos
das histórias com:
Ø A LAGARTINHA COMILONA (07/04): Varal da história,
Painel dos dias da semana, construindo a historinha da Lagarta Comilona,
questionamentos sobre números e quantidades.
Ø A SOPA
DOS DEZ INDIOZINHOS (21/04): legumes e verduras (em EVA) para contar a
história, panela e colher de pau, atividade de colorir.
Ø SANDUICHE DA MARICOTA (14/04): fantoches
da história com os personagens, montagem do sanduiche da Dona Maricota,
montagens e degustação de sanduiches, atividades em folhas.
Ø A GALINHA RUIVA (28/04): livro da
história, culinária na cozinha com a Tia Nina – Pão da Galinha Ruiva, atividades
com folhas.
Ø O MENINO QUE NÃO GOSTAVA DE SOPA
(01/04): ler a história, explorar os alimentos presentes na história de forma
lúdica e significativa.
·
História em sequência;
·
Salada de
frutas;
·
Bolos e
pão;
·
Sobremesas
– brigadeiro com leite em pó e gelatina com maçã;
·
Fondue de
frutas;
·
Batidas e
suco;
·
Livro de
receitas;
·
Busoteca
– biblioteca móvel / ônibus.
·
Painel da
cesta das hortaliças;
·
Painel da
sopa (Palavra Cantada);
·
Brincadeiras
de sentir, degustar e descobrir as frutas com os olhos vendados;
·
Confecção
do Colar de massas;
·
Móbile da
Galinha ruiva;
·
Confecção
do porta ovos;
·
Painel Índios;
·
Músicas variadas- “MEU LANCHINHO”, “SOPA”, “COMER,
COMER”;
·
Bufe do sanduiche da Maricota;
·
Culinária – fazendo o pão da Galinha Ruiva;
·
Jogos e brincadeiras motores –esquema corporal,
orientação temporal, aspectos cognitivos.
CULMINÂNCIA: encerramento
dia 29 de abril com o painel da Pirâmide dos Alimentos que será exposto no
Refeitório da Escola.
AVALIAÇÃO: Deve ser realizada de forma qualitativa e
contínua, na qual se leva em consideração o que as crianças apreendem dos
conceitos trabalhados por meio de sua participação na aula e na realização das
atividades.
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